首頁 >> 新聞中心 >> 綜合新聞

新華書店集團舉辦“品味端午 傳承文明”主題文化活動

發布時間:2019-6-10
作者:
來源:
閱讀量:379

本網訊(通訊員丁晨曦  攝影葉卓昕)“碧艾香蒲處處忙,誰家兒共女,慶端陽。”6月5日下午,在中華傳統佳節端午節到來之際,新華書店集團在總部九丘職工書屋組織舉辦“品味端午傳承文明”主題文化活動。集團副總經理熊靜出席活動,在漢子(分)公司、總部各部門干部員工代表參加了活動。

熊靜在致辭中表示,端午節既是中華民族的傳統節日,又是寶貴的非物質文化遺產。傳統文化內涵豐厚,需要大力弘揚、共同傳承。她現場朗誦了一首宋代著名詩人陸游的古詩《乙卯重五詩》,提前祝所有干部員工端午節幸福安康。

活動伊始,參與人員集體觀看了《大國學--端午節》短片選段,了解了歷史傳承下來的端午節民俗文化。

隨后的詩詞朗誦,在外文書店工會副主席涂麗萍的一首《橘頌》中拉開序幕,集團工會副主席姚晞深情演繹配樂現代詩《端午情思》,將活動氣氛推向高潮。

員工們也紛紛上臺各展風采,其中,團委李悅帶來的《端午感懷》、財務部戴悅的《和端午》、連鎖分公司張魏華的《端午節遙想》、物流分公司頓蕾的《端午的心情》、教圖分公司王傲杰的《浣溪沙端午》等,分別抒發對屈原精神的崇敬和對家國情懷的感慨。物流分公司楊山川現場即興背誦《離騷》選段,分享了對《離騷》的深刻見解,并對屈原人生軌跡及思想情懷做了深入剖析。

現場元祖公司送來節日祝福――精心準備的粽子、糕點,邀請集團干部員工品嘗,提前感受端午節的傳統美味。

活動還邀請到手作達人李敏老師,現場教干部員工制作精美的端午香囊。據悉,佩香囊是端午節的傳統習俗,取避邪納福之意,內含朱砂、雄黃、艾草等中藥材,隨身佩戴能起到提神正氣的作用。

干部員工們面對桌上琳瑯滿目的織錦布、彩繩、絲線、掛飾配件以及純天然的中藥材料包,紛紛各自選樣,跟著李老師的示范,穿針、引線、縫制、裝藥包、塑型……按照規范步驟認真制作。一會兒工夫,一批生動可愛的小葫蘆香囊便在大家的精心縫制中初見雛形,綴上流蘇、鈴鐺、掛繩等飾品后,形態各異、色彩斑斕的香囊散發出溫馨芬芳的氣息。

此次端午節主題文化活動在一片歡聲笑語中落下帷幕,干部員工們紛紛表示參與此類活動非常有意義,既感受到了中華傳統民俗文化的獨特魅力,又在專注手工縫制的過程中交流了感情,放松了身心。大家希望集團工會今后能多組織開展類似的民俗文化傳承活動,為廣大干部員工構建更加豐富多彩的精神家園,也為國有文化企業創新發展注入更多的活力和動力。

欢乐麻将