首頁 >> 新聞中心 >> 基層動態

宜昌分公司 “新華書店杯”第六屆宜昌市中小學生漢語言文化知識電視大會精彩啟動

發布時間:2019-6-13
作者:
來源:
閱讀量:244

本網訊(通訊員鄧成成)6月9號,“新華書店杯”第六屆宜昌市中小學生漢語言文化知識電視大會端午詩詞游園會,在宜昌市點軍區江南URD啟動。活動首日一經開放,現場人氣爆棚,吸引了超過一萬多名學生和家長參與。

本次活動由宜昌市分公司聯合市教育局、三峽廣播電視臺舉辦,自2014年起,已成功舉辦到第六屆。旨在培育和踐行社會主義核心價值觀,加強中華優秀傳統文化教育。活動如今已成為宜昌市教育界的精品盛會。

今年的漢語言文化大會創新賽制,以端午節為契機,活動主題為詩詞傳承,開展以詩詞答題的形式,進行游園闖關答題比賽。同時舉辦首屆青少年詩會,開展端午游園、原創詩歌創作、優秀詩歌展演等系列活動,以增進學生對傳統文化的了解和興趣,激發學生的民族自豪感。

會場共分為夷陵古風韻、愛我中華情、家風好少年、屈鄉誦端午、山水田園美、最憶是江南六個主題區。獲得“詩詞小達人”稱號的參賽選手,還可以此榮譽作為學生綜合素質評價的佐證依據,宜昌市教育部門將予以認定。

游園區持續開放一周時間,全市中小學生均可參與報名。另外,本屆大會同時以現場網絡直播的形式面向全市廣大觀眾進行直播,活動啟動當天,觀眾實時在線人數超過10萬。湖北日報于6月10日頭版刊載了本次活動盛況。

六年來,宜昌市中小學生漢語言文化知識電視大會活動始終堅持全員參與、寓教于樂、公益推廣的原則,積極引導廣大青少年熱愛祖國語言文字,鐘情優秀傳統文化,不斷增強愛祖國、愛家鄉的情感。活動搭建征題平臺,面向全市中小學生、家長、老師和社會各界人士征集比賽用題達100萬余,很多孩子和家長一起查資料、翻典籍命制試題,成為一項有益有趣的家庭親子活動。宜昌市分公司還專門編輯出版了《漢語言文化的力量》系列叢書,得到學生、家長的熱烈歡迎。六年間,活動不斷創新,設計了游戲闖關、詩詞接龍、漢語迷宮等多種形式,每年吸引眾多學生、家長參與,迄今參賽人數達到20余萬,網絡關注量達到600多萬。

宜昌是“中國詩歌之城”,是世界文化名人屈原的故鄉,李白、蘇軾、歐陽修等先賢名流曾匯聚于此,留下勝跡和膾炙人口的詩文。宜昌市分公司始終堅持引導全市青少年學生養成良好閱讀習慣,認識和了解中華傳統文化,自覺傳承弘揚中華傳統美德,并通過廣大青少年將漢語言文化魅力向家庭延伸、向社會輻射,傳承求索精神,擦亮“詩歌之城”名片。

欢乐麻将