首頁 >> 新聞中心 >> 行業資訊

京東文具 大數據下的多元文創品運營經

發布時間:2019-6-14
作者:
來源:中國出版傳媒商報
閱讀量:223

2018年,辦公文教行業總產值1700多億元。其中,文具制造與工藝美學兩大品類在文具行業的占比超過80%。京東文具保持了穩定的高速發展狀態,成立以來,每年保持40%以上的增長。

目前,京東文具與中國文教協會簽訂了戰略合作伙伴協議,也是文教協會唯一的電商合作伙伴,雙方在行業數據共享達成了合作,京東文具還承辦了文教協會第二屆文具博覽會線上展會項目。如今,京東文具主要負責文具耗材以及辦公設備2個二級分類,其中文具耗材共有8個三級分類以及171個四級分類。

從品牌的維度來講,京東自營文具合作品牌700余個,SKU(庫存量單位)3萬個以上;從POP平臺商的角度來看,合作店鋪3000余家,SKU為600萬以上,目前還在不斷增加。值得重點關注的是,隨著國民文化消費水平提高,海外文具的增速在不斷擴大,2018年海外文具GMV(網站成交金額)增速達80%,目前引進了18個國家120個品牌,至今還在不斷擴充和引入中。

隨著無界零售概念提出“人”“貨”“場”是未來的重要思考方向,從消費者角度來說,個性化、品格化的消費理念開始盛行。從生產制造者角度來說,由過去的賣方市場逐漸轉變為買方市場,不斷創新、生產高性價比、高顏值、多功能的商品,才能滿足當下消費者的需求。從產品角度來講,隨著“IP”文化盛行,精品文創、文具快速發展,未來文具產品朝著高性價比、高顏值、多功能的方向發展,一些生活美學的品牌,例如頤和園系列、故宮博物院文創、殊物等品牌,都是京東文具的合作伙伴,無論生活美學的品牌還是文具品類商品,都能助力實體書店發展。京東也在不斷向線下探索新的“場”,京東之家、京東家電專賣店、電腦數碼店等均取得了較好的成績。

回到圖書行業,我認為有5大痛點。一是存在一對多的競爭壓力,一些實體書店要對接幾十家不同品牌的代理商,無論從經營、人力成本還有時間成本都有極大的壓力。二是如何選品。書店多元經營要開展,要學習如何選品,進而要建立一個強大的供應鏈團隊并配置專業的選品人才。三是配送能力有待提升。四是多元文創品營銷方式單一,書店作為一個文化的載體,營銷活動對于書店來說至關重要,但是多元文創品的營銷缺乏新意,較為乏味。五是供應鏈的上游化。一些大型的連鎖書店也許能夠找到品牌方直接開展對接,但大多數書店很難做到。

針對書業現階段遇到的問題,京東文具與書店聯合有五點創新。一是提升供應鏈效率。通過海量的文具品牌和生活美學文創的品牌一站式傳播,與線下的書店開展合作。二是以大數據打造智能選品系統。舉例來說,在門店中,通過輸入定位,然后就能分析出該門店周圍3公里內的用戶畫像以及門店的競爭力、商圈業態、競爭對手以及消費能力等數據,該系統還將不斷更新迭代,后續將進一步細化到SKU層面。針對書店如何選品問題,該系統能夠幫助書店進行選品決策分析。三是創新線上線下營銷。京東文具在線下開展了如手賬集市等多場聯合營銷活動,效果良好。這種營銷模式可以與書店結合,由書店提供場地,京東文具提供資源的整合,線上線下聯動,達到合作共贏的目的。四是設立店內品牌專區,聯合品牌一起“干”。京東擁有眾多品牌資源,書店文創區域可以“品牌區”方式呈現,品牌方線上供貨,并提供線下陳列選品指導,助力書店更好呈現多元經營。五是滿足個性化需求,“書店+品牌+京東”聯合打造“IP”。京東文具可為書店文創品類提供定制化服務,滿足書店產品需求,并開展大型主題“IP”產品線上線下聯合首發活動。

此外,值得關注的是,京東文具也在拓展線下的實體門店——京東文具薈。該項目將于6月中旬開業,整體以精品文具和文創生活產品為主。未來產品會從單一走向“商品+服務+數據+內容”組合的形式,形成需求合一、協同共創的關系。

欢乐麻将