首頁 >> 新聞中心 >> 媒體報道

湖北文明在線:第18屆華中圖書交易會暨第三屆荊楚書香節開幕

發布時間:2019-11-6
作者:
來源:
閱讀量:1241

2019年11月4日

11月1日,第18屆華中圖書交易會暨第三屆荊楚書香節(簡稱“華圖會”)在武漢國際會展中心開幕。現場共展出4萬種圖書、2萬余種文創產品。全省80家市縣新華書店、20家校園書店以及網絡平臺,民營書城、農家書屋等均設有分會場,展會規模創歷史新高。

開幕首日 人氣高漲

開幕當日,武漢國際會展中心展館人潮涌動。在新中國成立70周年圖書展銷區,“浴血奮斗”“篳路藍縷”“改革發展”三個主題圖書展銷專區,濃墨重彩展現新中國成立70周年以來的光輝歷程。在數字閱聽體驗區,有聲讀物吸引讀者聽書選書、體驗視聽閱讀。在少兒閱讀區,全國50余家少兒出版機構聯手打造2019全國最大童書展。“智能科技體驗之旅”教育活動,系列親子閱讀、互動體驗、手工制作、家庭教育等互動性強的活動吸引了大批家長孩子。在長江出版傳媒精品專區,《馬克思主義大辭典》《焰火》等湖北出版的各類獲獎圖書、精品圖書集中展示。在書香荊楚文化集市,全國首部紅色主題日歷、黃鶴樓立體拼圖、楚文化創意書簽等楚天書局的200余款文化創意產品成為搶手貨。

本屆華圖會以“禮贊新中國、謳歌新時代”為主題,由湖北省新聞出版局指導,湖北長江出版傳媒集團有限公司和長江出版傳媒股份有限公司主辦,湖北省出版物發行業協會協辦,湖北省新華書店(集團)有限公司承辦,為期3天。圍繞不同的閱讀主題,著名主持人敬一丹、茅盾文學獎得主李洱、著名學者作家梁衡等近30位文化名人以“名家閱讀分享”為核心,舉辦文化講座、讀者見面會及簽售會、名家主題講座等活動。

相比往屆,今年華圖會圖書品質全面升級,中國出版集團、上海世紀出版集團、中信出版社、果麥出版公司等品牌出版社首次大規模參展,展銷區囊括了“茅盾文學獎”“冰心獎”“魯迅文學獎”“五個一工程獎”等歷屆獲獎作品。

文化重鎮書香濃郁

“這是我首次帶作品在展會上和讀者見面,沒想到來了這么多人。”11月1日上午,2019年茅盾文學獎獲得者、著名作家李洱在華圖會上的講座“說不盡的《應物兄》”吸引了500多名讀者參與。李洱表示,湖北是文學重鎮,有現實主義寫作的傳統,有眾多出色作家、批評家,近年來在小說、詩歌、散文上涌現出很多優秀的文學作品。湖北書香濃郁,此次華圖會提供一個讀者和作家交流的平臺,希望以后有更多機會來湖北參加活動。

活動主辦方,湖北長江出版傳媒集團(股份)有限公司董事長陳義國介紹,本屆華圖會結合荊楚特色,堅持展銷結合,融合文化文創,展現生活美學,聚合名家領讀,引領閱讀時尚。

中宣部印刷發行局副局長王泉說,本屆華圖會是奉獻給湖北廣大人民的一場文化盛宴。作為湖北一年一度的重要全民閱讀活動,10多年來,華圖會堅持與時俱進,不斷豐富活動內容、創新活動形式,積累了豐富的辦展經驗,形成極具湖北特色的全民閱讀品牌,已經成為促進區域乃至全國出版發行業深層次交流與合作的重要平臺。(湖北日報全媒記者文俊 通訊員金偉 熊旭華)

相關鏈接:http://hub.wenming.cn/yw_37663/201911/t20191104_5305774.shtml

欢乐麻将