首頁 >> 新聞中心 >> 媒體報道

中國新聞出版廣電網:“圖書+”“文化+”助力華圖會提檔升級

發布時間:2019-11-8
作者:
來源:
閱讀量:1201

2019年10月8日

□本報記者 湯廣花 文/攝

現場客流量超過20萬人次,達成訂貨意向近48億元……11月3日,為期3天的第18屆華中圖書交易會暨第三屆荊楚書香節在湖北武漢落下帷幕。本屆華圖會集出版物展示、圖書訂貨合作、業務交流研討于一體,共舉辦各類文化活動300余場,覆蓋人群超過60萬人次,參展人數和交易規模均創歷史新高,實現“雙效”協調統一。

展會規模創歷屆之最

本屆華圖會以“禮贊新中國、謳歌新時代”為主題,由湖北省新聞出版局指導,湖北長江出版傳媒集團有限公司和長江出版傳媒股份有限公司主辦,湖北省出版物發行業協會協辦,湖北省新華書店(集團)有限公司承辦,位于武漢國際會展中心的主會場設展面積達2.5萬平方米,并首次增加2000平方米室外展銷場區,共展出圖書5萬種、40多萬冊,文創產品2萬余種。此外,全省80家市縣新華書店、20家高校和中小學校園書店、天貓和京東網絡發行平臺,以及部分民營書城、農家書屋等地還設立分會場,面積超過10萬平方米。

《中國新聞出版廣電報》記者在主會場看到,主展館設有新中國成立70周年圖書展銷區、長江出版傳媒精品專區等。新中國成立70周年圖書展銷區開辟“浴血奮斗”“篳路藍縷”“改革發展”3個主題圖書展銷專區,打造了“學習強國”線下體驗空間和中國最美圖書展區,展示主題出版物、主旋律出版物3000多種,濃墨重彩展現新中國成立70年來的光輝歷程。在長江出版傳媒精品專區,《馬克思主義大辭典》《中國教育改革大系》等湖北出版的各類精品圖書,吸引了眾多讀者駐足翻閱。

大量民營書商參展,是華圖會的重要特色之一。據介紹,本屆華圖會招商情況火爆,報名參展商的數量同比增長了150%,但由于場地有限,最終共設置展位1157個,全國454家出版發行單位參展。由于“一位難求”,許多企業甚至在開幕式前一天仍在“搶”展位。

“展會期間,每天接待客戶約200人,成交量在150單左右,很高效。”北京中英智業文化發展有限公司銷售總監李國軍說,自2002年華圖會啟動,他就代表公司來參展,18年來,從未間斷。“從最初在武昌火車站旁的一個小賓館舉行,到今天幾萬平方米的大型展館,華圖會越來越旺。”在他看來,在互聯網通信、電商等日漸發達的當下,展會為他和客戶提供了面對面交流的機會。來自河南洛陽的王鵬,3年前創立了一家以教輔銷售為主要業務的公司。他說,作為民營書業的一名新兵,他在華圖會上可以獲得最新的行業信息,這確實是開拓客戶的好渠道。

“圖書+”實現文化惠民

“這是我第一次帶著《應物兄》來湖北展會和讀者見面,沒想到來了這么多人。”11月1日,2019年茅盾文學獎獲得者、著名作家李洱在華圖會上與讀者見面,現場有500多名讀者。李洱說,賣書是書展次要的功能,主要功能是架起連接作者、出版機構與讀者的平臺,讓讀者和作家面對面交流,從而幫助更多人愛上閱讀。

文化惠民是華圖會的重要功能之一。除了聚集主持人敬一丹、作家梁衡等20余位文化名人,舉辦文化講座、讀者見面會外,華圖會還通過“圖書+生活”,打造親子閱讀、互動體驗、手工制作、文創產品等系列產品和活動,服務市民。

“原來書上的小狗是可以跑動的!”武漢圣和菁華幼兒園的李源小朋友高興地說。他在媽媽的陪同下,體驗了蘇州夢想人軟件科技有限公司聯合少年兒童出版社開發的AR版繪本《十萬個為什么》。

除了首設數字出版物體驗區,集中展示VR、AI人工智能等相關視聽閱讀設備外,本屆華圖會還著重打造少兒閱讀區域。在全國50余家少兒出版機構聯合舉辦的2019童書展上,各類少兒圖書,以及“智能科技體驗之旅”教育活動,吸引了許多家長和孩子,成為展場最熱鬧的地方之一。

本屆華圖會上,湖北新華還進一步加大文化惠民力度,發放惠民體驗券,并新增了線上領券通道。讀者在湖北新華書店九丘網線上分會場、微信公眾號、會員系統領取電子惠民券,可線上線下同步使用。

專業論壇提升影響力

湖北省共有128所高校,在校學生130多萬人,這是實體書店建設有待拓展的藍海。在本屆華圖會舉辦的推進高校校園書店創新發展東湖論壇上,湖北各市州黨委宣傳部、教育局的分管領導及全省各高校相關負責人齊聚一堂,圍繞高校校園書店功能定位、轉型發展、作用發揮等熱點問題,探討推動高校校園書店高質量可持續發展的路徑。

“抓好大學校園閱讀,是建設書香社會的一項基礎性文化工作,有利于推動全民閱讀活動的深入開展和水平提升。”中國出版協會常務副理事長鄔書林說,要為開展大學閱讀創造良好的環境,不斷豐富圖書館館藏,辦好大學周邊的書店,使師生能夠方便借閱和購買到自己想讀的書。

此外,展會期間還舉辦了“創新改變發行模式、資源提升文化價值”——首屆中國新聞出版發行數字化探索論壇,以及第一屆長江幼教論壇暨卓越園長論壇等,以專業論壇提升展會影響力。

 相關鏈接:https://www.chinaxwcb.com/info/557600

欢乐麻将