企業文化

首頁 >> 企業文化 >> 企業文化

五峰分公司 讀書人“素描”

發布時間:2019-11-18
作者:
來源:
閱讀量:893

本網訊(通訊員向晴晴)每到周末,很多人會選擇睡個懶覺,逛逛商場或是在家里宅一宅,讓輕松的節奏充盈雙休日。而我認識的幾位讀者,幾乎是每個周末都會來新華書店待上一天半天,時間久了,我也和他們熟絡起來。幾次聊天之后,我發現這幾位愛書的讀者有幾個共同的特點。

一是具備讓自己安靜下來的能力。五峰縣分公司連鎖店是沿街的商鋪,平日里人來人往、車水馬龍,來店里選書的人一輪一輪走進走出,干擾聲是不可避免的。而這幾位讀者卻可以像磁石一樣,安靜地呆在各自選書讀書的位子,有種“蟬噪林逾靜、鳥鳴山更幽”的境界,專心沉浸在書的世界里,外面的一切似乎都與他們無關。

二是有內涵卻樸實無華。有句話說,身體和心靈,總有一個要在路上。閱讀就是一個讓心靈旅行的最佳途徑,書讀得多了,人自然變得眼界開闊見識廣博。這幾位常年泡在書堆里的朋友,不是主動和人聊天的類型,但聊起天來,天南海北天文地理什么都可以說上一二。不是吹噓炫耀,而是低調平和的分享之心,通達情理,不固陋、不偏執,讓人見了有種說不出的舒適感。

三是情緒溫和穩定。書里的世界無邊遼闊,文學作品《白鹿原》上的恩恩怨怨,《平凡的世界》里的喜怒哀樂,《活著》的艱辛……一幕幕人間戲劇輪番上演。就如《高爾基論青年》中所說,“要熱愛書,它會使你的生活輕松……會以熱愛世界、熱愛人類的情感來鼓舞智慧和心靈”。看過厚重的歷史、燦爛的文化之后的心靈,厚重、虔誠。一幕幕一場場,你看到的是事情,他看到的是故事,人生風雨中,他們擁有更強的包容心和理解力,“泰山崩于前而色不變,麋鹿興于左而目不瞬”,他們是情緒的主人。

四是想象力豐富。愛看書的人本身就是一道風景,你可以看到他們捧起一本書,隨著書中的節奏,時而神色凝重,時而面露微笑,一臉的純粹,那表情真是享受啊!你無法想象,這些不會動的抽象文字,是如何激活了他們的想象力,讓文字像一朵被“泡發的銀耳”,在他們腦海中迅速構筑起一個又一個全新的時空。他們幸福地開拓了自我精神的第三世界,并享受其中。

五是散發出被書浸潤過的獨特氣質。“腹有詩書氣自華。”畢淑敏說,書不是胭脂,卻會使女人心顏常駐;書不是羽毛,卻會使女人飛翔……這是講讀書對女人的改變,放之男性也是準的。無論男女老少,只要愛書,它都一樣地可以滋養其精神,使之更獨立、更有魅力。

熙熙攘攘的街上,人們行色匆匆,都在敲打著各自的生活節奏。當下隨著各種“短平快”精神產品的層出不窮,人們對刺激的閾值越來越高,周末慢下來,到書店坐一坐,也不失為一個好選擇。讀書的益處很多,它的力量是潤物無聲、滴水穿石的。看書不能急功近利,無論出于什么目的,當我們拿起一本書,試著開始享受它的優雅和風味吧!

欢乐麻将