首頁 >> 新聞中心 >> 媒體報道

《中國出版傳媒商報》:邱從軍|滿足人民對美好文化生活的新期待和新需求

發布時間:2019-11-20
作者:
來源:
閱讀量:316

2019年11月12日第X06版

■邱從軍(湖北省新華書店(集團)有限公司董事長)

實體書店是重要的文化設施和文明載體,是人民群眾的精神家園。無論時代如何發展,實體書店都有其獨特的存在價值。實體書店的多次變革是與時代和社會發展同步的,也是圍繞著人民群眾的精神需求展開的。新中國成立以來,實體書店雖然在顏值、業態、功能、運營等方面發生了較大的變化,但其初心使命和核心功能沒有變化。在新中國成立初期,實體書店是黨的重要的宣傳陣地,每座城市的重要區域都設有銀行、郵局、供銷社和新華書店,實體書店在傳播先進文化和穩定社會方面起到了極大的作用;在社會主義建設時期,物質極度匱乏,精神生活貧瘠,實體書店成為人民群眾勞作之余的重要休閑場所;隨著改革開放的深入發展,實體書店不僅是重要的宣傳陣地,也是文化事業和文化產業的重要組成部分。努力滿足人民群眾對美好文化生活的新期待和新需求,是實體書店在新時期的重要使命。縱觀70年來實體書店的發展,是一幅波瀾壯闊的史詩,是堅定民族文化自信和彰顯大國崛起的縮影。

湖北新華近年來高舉習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神旗幟,堅持把社會效益放在首位,自覺突出文化屬性,努力滿足讀者群眾精神文化生活新期待,實現社會效益和經濟效益協調協調統一發展。近年來,湖北省新華書店(集團)有限公司(以下簡稱“湖北新華”)在湖北省委宣傳部的正確領導下,認真貫徹落實長江出版傳媒股份有限公司各項工作要求,圍繞《關于支持實體書店發展的指導意見》《關于進一步支持高校校園實體書店發展的指導意見》有關精神,聚焦讀者群眾不斷增長的美好文化生活需要,以提高文化產品和服務的供給能力為方向,主動融入全省公共文化服務體系建設,全力推動實體書店改造升級、創新發展。

實體書店是重要的文化設施和文明載體。湖北新華基礎相對較為薄弱,傳統的經營模式和服務質量無法滿足消費者的多元文化需求。近年來,湖北新華圍繞服務全民閱讀開展了一場由內到外、自上而下的實體書店轉型升級革命。自2016年起,湖北新華決定通過3~5年的時間,著力打造集新空間、新業態、新體驗為一體的公共文化空間,全面提升實體書店的吸引力。

湖北新華以書為媒,以店為核,堅持守正創新,堅持高質量發展,全面推動實體書店形象升級、業態升級、管理升級、服務升級,實現從單一閱讀空間向文化消費中心轉型。圍繞“圖書+”“文化+”,集合閱讀、教育、休閑、社交、文化消費等多種文化生活方式,打造以圖書為媒介,文化、商業周邊產品相融合的消費場景和生活方式的新空間;主動適應“互聯網+”新常態,積極布局“新零售”,推進智慧書城建設,實現線上線下一體化。以實體書店為平臺,湖北新華積極開展各類全民閱讀活動,全面深化體制機制改革,逐步成長為以各類出版物營銷為主,集文化消費、教育服務、現代物流和文化創意于一體的大型文化產業集團。

在全民閱讀持續深入的時代大背景下,一家實體書店就是一個全民閱讀服務中心,遍布全省的實體書店網絡體系就是全民閱讀的公共文化服務平臺。湖北新華堅持將實體書店發展融入全民閱讀服務中,這也是湖北新華大力推動實體書店轉型升級的初心和使命。早在2017年,湖北新華就制定了《文化中心(實體書店)轉型升級行動計劃》,計劃用3~5年時間,在全省建成700余家實體書店,重點解決城市閱讀品質不高和農村閱讀空間不足兩大短板,著力構建覆蓋全省的全民閱讀服務體系。實體書店未來的發展將圍繞多層次、體驗式、個性化的精準需求,打造集閱讀、社交、休閑等多功能于一體的文化新空間,品牌將是其核心競爭力。近年來,湖北新華圍繞滿足不同群體的需求,打造了以“新華書店”為母品牌、以“倍閱”校園書店和“書鄰小境”社區書店為子品牌的品牌矩陣,基本形成了以武漢為龍頭、市州為骨干、縣市相配套、鄉鎮(社區)為延伸、校園書店和鄉村書店為補充的覆蓋全省的實體書店網絡體系。

相關鏈接:http://dzzy.cbbr.com.cn/html/2019-11/12/content_18_2.htm

欢乐麻将