首頁 >> 新聞中心 >> 行業資訊

去讀書會不要止于打卡

發布時間:2019-11-22
作者:
來源:中國新聞出版廣電報/網
閱讀量:211
隨著全民閱讀的深入開展,如今各類讀書會在各地風起云涌,數不勝數,尤其是在年輕人中,到讀書會聽書論道已成為一種時尚。

不過對一些人來說,去讀書會似乎走了樣,變了質。近日《南都周刊》載文指出,“每到周末,每座城市,都有這么一群人,他們愿意抽出時間、走出家門,奔赴各類由圖書館、出版社、書店等各類社會組織發起的閱讀活動現場。除了聆聽分享、參與討論,多數人有一個習慣性動作:掏出手機記錄下場景,然后分享到朋友圈,等待著評論和點贊”。想想看,作者所指出的某些人去讀書會的目的,本來并不是讀書,而是為了找話題,發朋友圈,得到別人的廣泛認可,提高自己的身價,把讀書會當作了聊天會、社交會、傾訴會、打卡會。

其實,豈止是讀書會,在不少書店里,隨處可見的都是來打卡的讀者,但就是不買書、不看書。拍了一些如意的照片,立即就打道回府。前幾天,筆者去模范書局開在北京一家教堂舊址上的書店時,就驚奇地發現,來書店的讀者主要是年輕的打卡者。對此,書店方也見怪不怪,并不阻攔,他們也愿意這些打卡者發朋友圈免費幫助自己宣傳。一位店員告訴筆者,最多的一天,來打卡者達到200多人,其中多數人沒買書。

從讀書會的打卡者到網紅書店的打卡者,筆者不禁感慨萬分。讀書本來是十分私人的事情,是需要長時間獨處的精神活動、智力活動。參加讀書會,是個人讀書活動的一種延伸,但是絕不能替代讀書。如果以為聽了一次讀書會,就可以不用讀原著了,那就是大錯特錯了。聽一些專家講讀書心得,的確可以開闊我們的視野,給個人讀書活動開辟新的航線,提高閱讀效率。如今快節奏的生活狀態,快餐化的文化產品消費,公眾能用來讀書的時間就變得更加珍貴。而渴望聽取醍醐灌頂般的讀書高人宣講讀書感受,是一件美事,但不能用來取代自己的獨立閱讀。

因此,整天在各類讀書會打卡、發朋友圈,號稱讀了多少書的人,其實是自欺欺人;而那些以推銷自己的商品為噱頭的,重在拉拉扯扯的讀書會,也是偽讀書會。讀書會要真正推薦好書,參加讀書會要真正讀書,這不應當是一個需要反復強調的問題。忙著熱衷到讀書會去打卡、發朋友圈的人,忙了半天,對提高自身素質是勞而無功。

欢乐麻将