首頁 >> 新聞中心 >> 行業資訊

提升大學閱讀水平是建設書香社會的基礎性工作

發布時間:2019-11-22
作者:
來源:中國出版傳媒商報
閱讀量:226

抓好大學校園閱讀,是建設書香社會的一項基礎性的文化工作,有利于推動全民閱讀的深入開展和水平提升。習近平總書記在考察甘肅讀者出版集團時深刻指出:“要提倡多讀書,建設書香社會,不斷提升人民思想境界、增強人民的精神力量,中華民族的精神世界就能更加厚重深邃。為人民提供更多優秀精神文化產品,善莫大焉。”總書記的這段論述,為我們深入開展全民閱讀指明了方向,明確了重點。

改革開放以來,隨著我國經濟社會的發展,國民素質的提高,全民閱讀的地位越來越重要,影響日益擴大。960萬平方公里的大地上,從南到北,從東到西,各類全民閱讀活動深入開展。南國書香節,天山讀書節,北京閱讀季,荊楚書香節,深圳讀書月,各類活動全年不斷。閱讀進校園、進農村、進軍營,進工廠、進機關,進社區廣泛開展,產生越來越重要的影響。湖北、江蘇、遼寧、深圳等省市率先頒布全民閱讀立法。深圳被聯合國教科文組織選評為全球最佳閱讀城市。目前我國年出書近50萬種,為閱讀提供了強大的內容支撐。我國的城鄉公共圖書館建設穩步發展。特別可喜的是我國已在農村建成了近60萬個農家書屋,改變了我國千百年來農村缺少讀書條件和場所的難題。我國的全民閱讀有了巨大的發展、堅實的基礎、良好的條件。問題的關鍵是我們如何把閱讀不僅僅作為一項活動,而是要按總書記的要求,多讀書,建設書香社會,增強人民精神境界和精神力量。抓好大學閱讀恰恰是抓住了把我國全民閱讀向縱深發展的關鍵。

提升大學校園閱讀水平意義重大

首先,提高大學閱讀水平有利于不斷提升我國的國民素質。目前我國在校大學生人數3000多萬,每年有600多萬大學生畢業,近2億人接受了高等教育,這為我國提高閱讀水平打下了堅實基礎。接受過大學教育的人,往往能養成較好的閱讀習慣,較好地掌握科學的閱讀方法,并且會影響下一代人的閱讀和成長。實際上我國已出現了這種可喜局面。過去20年來,我國越來越多的家庭重視孩子的閱讀,帶動了少兒出版市場的繁榮發展。20年來,我國的少兒出版市場以平均每年15%的增速快速發展,中國目前已成為世界上最大規模的少兒出版市場。相信這一趨勢會進一步地,一代又一代地傳下去,產生持久的影響。

其次,提高大學閱讀水平是培養讀書種子的需要。我國古代把傳承文脈的大家常常稱為讀書種子。所謂讀書種子,是要像宋代張載講的那樣,要有“為天地立心,為生民立的命,為往圣繼絕學,為萬事開太平”的讀書境界與擔當。大學閱讀應當有這樣的境界。有了這樣的境界和擔當,才會有更多的人有堅定的文化自信,中華民族偉大復興才有堅實的文化基礎。

第三,提高大學閱讀水平有利于培養引領科技文化創新的大家。著名科學家錢學森生前曾提出過“錢學森之問”。其實大家的成長與閱讀有很深的關聯。古今中外的大家大都手不釋卷,廣泛閱讀。北京大學研究宋代歷史的大家鄧廣銘先生,一生以讀盡存世重要文獻為己任、為目標,并且對他的學生提出同樣的要求。這是北大歷史系人才輩出的重要原因。2010年我到哈佛做短期研究,一個中國學生,是這樣介紹他的10年讀博經歷的:一開始導師就明確地告訴他,會把自己50年精讀的1500本書,用5年的時間指導他讀完,每一本書都要寫讀書筆記,導師會檢查他的掌握情況。5年后,博士論文開題時,導師提出了近600個書目,希望他讀后再寫論文。而且要求讀原著和原文。把自己研究領域的重要文獻讀懂讀通才能更好地創新,才能成為傳承文明的大家,這是大家成長的一般規律。

扎實工作營造良好環境提高大學閱讀水平

一是要為開展大學閱讀創造良好環境。要不斷豐富圖書館館藏,辦好大學周邊的書店,使師生能夠方便地借閱和購買到自己想讀的書。做好文獻資料服務我們還有大量工作要做。現在黨和國家高度重視此事,我們要抓住機遇,扎實工作,爭取在這一方面有大的進展。

二是要多出書、出好書,為閱讀提供條件。目前我國年出書近50萬種,可選擇的古今中外好書很多,基本能滿足閱讀需求。但我們國內出版的高水平的學術著作和精品力作不夠多,要堅持高質量發展,提供更多思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀圖書,促進大學閱讀更好地開展。

三是要研制各學科、各層次的閱讀書目。俄羅斯文豪車爾尼·雪夫斯基說過,讀1本一流學者的代表作,比讀10本二流作者的書有用。要組織專家學者精心編制基礎書目、必讀書目、擴展書目,拓寬大學生的閱讀視野,節省他們的閱讀時間,以便多讀好書。

四是要發揮好紙本和數字閱讀的各自優勢,提高閱讀效能與水平。我們正處在一個幸福的時代,紙本閱讀可以使我們享受寧靜,獲取系統的知識。手機、互聯網等數字閱讀,可以使我們方便、快捷地跟蹤最新的知識和信息,了解最新進展。紙本和數字閱讀兩者各有優勢,并行不悖,不可偏廢。

欢乐麻将