首頁 >> 新聞中心 >> 行業資訊

對高校校園書店建設的三點建議

發布時間:2019-11-22
作者:
來源:中國出版傳媒網
閱讀量:282

○樊希安(國務院參事)

由于推廣全民閱讀的原因,我在全國范圍內考察了一批高校校園書店,如深圳發行集團推出的簡閱書吧,以及湖北新華推出的“倍閱”高校校園書店品牌等,通過一系列考察,我對高校校園書店建設有了一些想法,與大家探討分享:

一是高校書店要緊緊依靠高校,要把高校作為建設、運營校園書店的重要支撐和依托。高校有資金、資源等方面優勢,新華書店等企業要依靠高校的資源及優勢,大力推進校園書店建設。實際上,只要高校領導重視校園書店建設,校園書店更能辦出特色和活力,這是辦好校園書店的一個重要的著力點。

二是要實現高校校園書店的可持續發展,必須要把經營工作放在重要位置。書店是經營性主體,必須要抓好經營以實現可持續發展。鄒韜奮先生曾說過,書店經營要處理好義和利的關系,要處理好“兩個效益”的關系。社會效益是書店的根本,但做好經營不可偏廢。我認為可以通過加大與學校各方面的聯動,通過開展各種服務,推進閱讀活動開展等方式吸引學生參與,也能推進校園閱讀。

三是辦好校園書店,要和學校的教學、教研密切結合。校園書店是賣書、售書的場所,也是舉辦各類文化活動的場所,更是帶有社交屬性的綜合場所。書店可以與教學教研結合、可以與實習創業密切關聯,如開發售賣學生設計的各類文創產品等,要最大化發揮書店的功能。

欢乐麻将