首頁 >> 新聞中心 >> 綜合新聞

新華書店集團召開黨委中心組(擴大)學習會

發布時間:2019-11-28
作者:
來源:
閱讀量:690

本網訊(通訊員胡云意、責任編輯葉珂)11月22日上午,新華書店集團在總部二樓會議室召開黨委中心組(擴大)學習會,專題學習《中共中央八項規定》及《中央八項規定實施細則》、長江傳媒黨委《關于防治形式主義官僚主義的措施》、長江傳媒《“三重一大”決策制度實施暫行辦法(2019年修訂版)》等文件精神,并對集團“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實情況“回頭看”工作進行專項總結與部署。集團在家領導班子成員,在漢子(分)公司、總部各部門主要負責人參加會議。

黨委書記、董事長邱從軍主持會議,并對照學習內容、結合集團實際,提出了相關工作要求。他指出,《中共中央八項規定》是中共中央政治局于2012年12月4日出臺,針對改進工作作風和密切聯系群眾的相關規定。十八大以來,黨中央以“八項規定”為切入點,不斷強化作風建設,抓黨風政風轉變卓有成效。十九大以來,黨中央又專門制定了“實施細則”,從改進調查研究、精簡會議活動和文件簡報等五個方面,對“八項規定”進行了細化、量化,提出了更進一步的要求。新華書店集團作為國有文化企業,黨員干部在日常工作中要深刻領會、貫徹落實“八項規定”及其“實施細則”的相關要求:一是要經常深入基層調研,沒有調查研究就沒有發言權。集團總部各部門要樹立良好的服務意識,不僅要通過調研來研究全省情況,還要潛心服務基層,關注基層存在的問題、困難、意見和建議。二是要通過系統的調研,總結好的經驗,尋找問題的癥結。要主動到矛盾多、困難多的地方去,不僅要認真總結和推廣好的經驗做法,更要剖析問題的成因和解決之法;不僅要研究共性的問題,更要關注地方個性的問題,能立即解決的不拖延,不能立即解決的分步驟逐步推進落實。他強調,要統籌謀劃好集團全年的各類培訓活動,不斷創新培訓形式,努力提升培訓的精準性和針對性,確保培訓效果;要增強《工作簡報》的及時性和針對性,力戒形式主義,要歸納總結好的做法,提出有效的工作建議,有的放矢,言簡意賅;要規范全省宣傳報道發布渠道,明確審核流程,加強對外宣傳的深度和廣度。

邱從軍指出,今年是“基層減負年”,3月中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,4月中共湖北省委印發《關于防治形式主義官僚主義的若干措施》。黨中央從五大方面、省委從十個方面針對破解形式主義和官僚主義做出了規定和相關部署。集團上下要對照文件精神,逐一梳理、及時整改存在的問題,一是要將長江傳媒黨委《關于防治形式主義官僚主義的措施》與新華書店集團主題教育中征集的意見和建議相結合,關注基層群眾反映強烈的問題,制定相關文件,明確重點整治的內容,要具有針對性;二是要對今年開會和發文情況進行摸底統計和分類梳理;三是要明確相關工作群的管理規范,對各類QQ群、微信群、釘釘群進行清理,建立相應的工作機制;四是總部各部門要將“放管服”改革列入今年年終總結的重要內容,加強日常的監管督促,規范完善各類工作流程。防治形式主義、官僚主義是各級巡視巡查的重要內容,全省要引起高度重視,努力提升服務意識、服務能力和服務水平。

邱從軍認為,長江傳媒《“三重一大”決策制度實施暫行辦法(2019年修訂版)》進一步對重大決策事項、重要人事任免事項、重大項目安排事項和大額度資金運作事項進行了規范界定。針對這一文件精神,新華書店集團要從以下兩個方面進行梳理和明確:一是要明確對重大決策、重要人事任免、重大項目安排和大額資金使用范疇的界定,形成“三重一大”相關的管理辦法;二是要加強對黨委會上會議題的管理、認證和程序的把關,嚴把流程關、審核關和決策關。

邱從軍通報了集團黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實情況,并對下一步整改工作進行部署與安排。

一是關于立行立改項目清單。農村發行網點建設和高校校園書店建設是列入省委督辦的重點事項,全省要引起高度重視,認真抓好整改落實。對全省所有農村發行網點的建設,要有臺賬、有資料,一個項目一個檔案全部備齊,對項目進行運營跟蹤管理評估;對于高校校園書店建設,已簽合同做設計的要盡快落地,要優先抓211和省屬重點高校,抓現行條件比較好的高校;對于實體書店建設運營,今后也要請第三方進行考核評估。今年12月,省委宣傳部領導將對高校校園書店和實體書店建設做一次專題調研,全省各地市層面要加快推進高校校園書店和實體書店建設,力爭將實體書店建設納入到省級公共文化服務體系中,加大省政府文化資金的扶持力度。

二是關于檢視問題清單。在持續解決員工待遇偏低問題方面,要逐步解決員工待遇不平衡的問題,今年將再逐步解決總部和市縣兩個層面員工待遇偏低的問題。在提升服務和工作效率方面,今年上半年,集團已賦予市州層級在財務、資產、項目建設三個方面的管理權限,近期也將對市州部分權限進行逐步下放。同時,已啟動了OA辦公系統優化升級工作,以解決原來不支持移動辦公、兼容性擴展性較差等問題,確保明年全面正式啟用。在解決書店業態單一、服務滯后問題方面,通過加強對各實體門店統一標識體系的規范管理、經營品種的豐富完善及改造升級,書店業態單一的問題正在逐步改善。今年,將由連鎖分公司牽頭擬定《實體書店運營能力提升三年行動計劃》,思考和踐行全省文化消費服務團隊的提升問題。在提升基層班子及團隊素質和運營能力方面,通過2至3年的努力,以加大人員招聘、培訓力度為抓手,逐步解決基層班子年齡結構老化、團隊素質不高、班子副職斷層等難題。要研究提升書店運營能力和營銷能力的具體辦法和舉措。

三是關于民主生活會查找的問題清單。在進一步提高理論學習和業務學習的自覺性方面,要進一步加強黨委中心組理論學習和業務學習,增強學習的系統化,堅持集中學習和個人自學相結合;班子成員要參加或列席參加支部的主題黨日等學習活動,做好表率帶好頭;要不斷創新學習方式,可以走出去,也可以和外單位聯合組織相關活動,工會和團委也要多開展青年員工喜聞樂見的形式新穎的文體活動。在進一步持之以恒改進作風方面,要進一步改進工作作風,不管是班子還是中層,都要多跟基層溝通和交流,多解決基層反映的困難和問題。在進一步增強激情創業的責任擔當意識方面,班子成員要以上率下、分工負責,對各自分管的工作要敢抓敢管,既要管業務、管作風,也要管隊伍建設。在進一步樹立全心全意為人民服務的意識方面,抓好實體書店建設也是為民服務的一部分,要不斷優化服務意識,提升服務的能力和本領;要持續改善職工的生活環境,提升就餐質量,在符合規定的情況下,為員工提供更優質的貼心服務。在進一步加強黨風廉政建設營造健康發展環境方面,目前,集團紀委已經正式成立,下一步會加大監督力度;同時,要盡快落實各市縣分公司紀委書記、紀檢委員等配備工作,加強對財務、項目、資產、用人等方面的專項檢查。

邱從軍還對下一步整改工作提出五點要求:一是要以法律法規為準繩;二是要盡快進行整改自查工作,重點整改不合規的工作流程和規范;三是要高度重視資金的投資、回款和安全等問題;四是要注重票據、合同的規范管理;五是要注重各種業務檔案資料的管理,包括人事、資產、項目三大類,對所有業務流程進行全面細致的梳理。

會上,黨委副書記、工會主席楊紅衛領學了長江傳媒黨委《關于防治形式主義官僚主義的措施》。

黨委副書記、紀委書記、監事會主席肖新兵領學了《中共中央八項規定》及《中央八項規定實施細則》。

黨委委員、副總經理熊靜領學了長江傳媒《“三重一大”決策制度實施暫行辦法(2019年修訂版)》。

會議還對講政治、講紀律以及做好集團2019年全年收官工作、謀劃好2020年工作等事項進行了安排部署。

欢乐麻将