企業文化

首頁 >> 企業文化 >> 企業文化

秭歸分公司 愛崗敬業 忠于職守 ——讀《致加西亞的信》有感

發布時間:2019-11-28
作者:
來源:
閱讀量:264

本網訊(通訊員朱玲、責任編輯葉珂)雖然《致加西亞的信》是一本很薄的書,但它里面所蘊含的人生哲理卻是那么豐厚,讀來讓人受益匪淺。

阿爾伯特·哈伯德所著的《致加西亞的信》以通俗的語言指出了消極工作態度的種種弊端,詮釋了難能可貴的忠誠,向人們傳遞了一個簡單的真理,真正的忠誠和敬業精神并不僅僅有益于公司和老板,最大的受益者是我們自己、是整個社會。

美西戰爭爆發后,美國必須立即跟西班牙的反抗軍首領加西亞取得聯系。那時候加西亞將軍正在古巴叢林里帶領自己的起義隊伍和敵人作戰,沒有人知道確切的地點。有人對總統說,有一個人選,就是羅文中尉。如果有一個人能夠把信送給加西亞,那么這個人一定是羅文中尉。一個小時以后,羅文就接到了送一封信給加西亞將軍的任務,當時羅文接過信沒說一句話,就開始了尋找加西亞的旅途。羅文沒有問“他在哪兒?他長得怎么樣?他經常同誰聯系?”,而是接受命令后就開始執行任務。3個星期之后,他徒步走過一個危機四伏的國家,歷經艱險,把那封信交給了加西亞。有時候,年輕人需要的不僅僅是書本上的知識以及他人的指導,更需要的是那種敬業、服從、忠于職守的“送信”精神。

毋庸置疑的是,在當前的社會中,有許多人對自己所從事的職業滿懷怨恨,他們總是在不斷抱怨自己受到這樣或者那樣的不公平的待遇。總有那么一些懈怠、懦弱的人,他們對工作消極懈怠,“這山望著那山高”,對事業漠不關心,懶懶散散,常常還以各種借口掩蓋自己缺乏對工作的責任心。我想提醒他們,應該從羅文身上多多學習和借鑒。

羅文的責任感和敬業精神毫無疑問,是必須的,但我們更應該意識到,他取得成功的關鍵并不是因為他擁有杰出的軍事才能,而是在于他擁有優良的道德品質。一個有著優良品質的人,他將是值得信任的人,可以被委以重任的人。我們作為各行各業的工作者,并不一定要像羅文一樣擁有杰出的軍事才能,但一定要具備羅文一樣的道德品質,這些道德品質正是我們事業成功與否的關鍵之處。

有人說,敬業是老板剝削員工的手段,忠誠是管理者愚弄下屬的工具,而我認為敬業和忠誠不僅僅有益于公司和老板,更有益于我們自己。只有公司發展好了,我們才能得到實惠,才能雙贏。在現實工作中,我們要學習羅文這種精神,愛崗敬業、忠于職守、全力以赴對待工作上的每件事,不折不扣地完成各項任務,也許有一天,我們也是下一個“送信人”。

《致加西亞的信》是一本值得珍藏的書,一本值得多次閱讀的書,感覺書中句句都是經典,概括起來是很有難度的。我相信,我從書中汲取到的知識,必將時刻指引我前行的路。

欢乐麻将